环翠概况
 
体制改革

发布日期:2015-07-06访问次数:字号:[ ]


【财政金融体制改革】 公共预算体制改革 根据《威海市人民政府关于调整完善市以下财政体制的意见》(威政发〔2012〕51号)文件,2013年1月1日起,威海市政府对环翠区财政体制进行调整。将原市级地方税收收入下划环翠区,由环翠区根据核定的下划基数定额上解市财政;将市政道路、绿化养护、路灯电费和维护费等城建支出下放环翠区;除市级封闭运作项目外,原市级城建管理的土地按属地下放环翠区管理;威海市区范围内的国有土地使用权出让收入和计提的5项基金,全部缴入市级国库,收入级次为市级;市级收取的城市基础设施配套费大配套部分和新型墙体材料专项基金收入按属地下划环翠区,收入级次为区级;除市级封闭运作项目外,其他土地出让收益、出让成本的核定以及5项基金的计提,由市区两级共同确认;工业用地形成的土地出让收益、计提的5项基金按属地返还环翠区,收取的基础设施配套费大配套部分由环翠区留用;其他土地形成的土地出让收益、计提的5项基金、收取的基础设施配套费大配套部分按4∶6的比例由市区两级分享。

  国库集中支付改革 5月,正式上线财政一体化管理信息系统,将预算指标、资金支付、实拨资金核算、工资统发、财政监管等统一整合,财政资金直接支付比例达到74%,进一步完善资金拨付审核流程,资金使用更加安全规范。

【机关事业单位改革】 依据机构编制相关法律法规和上级机构编制部门意见,结合环翠区经济社会发展实际,新成立13个单位,撤销6个单位,合并两个单位,变更9个单位名称,调整19个单位的内设机构,为10个单位增挂牌子,调整9个单位编制数额,调整4个单位隶属关系。对从事公益服务事业单位和暂保留承担行政职能事业单位,重新规范其机构名称、职责任务、经费来源、领导职数等事项。

【农村产权制度改革】 2013年,先后出台《环翠区村(居)集体产权制度改革工作实施方案》(威环办发〔2013〕6号)、《环翠区村(居)集体产权制度改革工作有关问题的指导意见》(威环农改办发〔2013〕1号)、《环翠区村(居)集体产权制度改革清产核资工作细则》(威环农改办发〔2013〕2号)等3个文件,成立了环翠区村(居)集体产权制度改革工作领导小组,指导全区农村产权制度改革工作。通过各方面的共同努力,全区共有15个村(居)完成产权制度改革工作,其中14个村(居)成立股份经济合作社,并在工商部门注册登记。农村产权制度改革工作的全面铺开对发展壮大农村集体经济、增强农村发展活力、促进城乡统筹发展具有重要意义。

【医药卫生体制改革】 在基层医疗卫生服务机构继续推行国家基本药物制度。10月31日,根据《威海市人民政府办公室〈关于印发威海市推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合工作实施方案〉的通知》精神,将环翠区新型农村合作医疗管理委员会办公室机构编制、人员、财产、资产、基金、文档、信息数据由区卫生局移交区人力资源和社会保障局。城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合后,实现政策制度、管理体制、基金管理、信息系统“四统一”。





打印本页 关闭窗口

主办单位:环翠区人民政府 协办:环翠区史志办公室 技术支持:中国·威海
地址:威海市新威路75号 邮编:264200
联系电话:0631-5228037 5222170 传真:0631-5222170

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统