环翠概况
 
精神文明建设

发布日期:2015-07-06访问次数:字号:[ ]


【全国文明城市创建工作】 投资43万元,在重点主次干道、商业大街、居民小区设置“遵德守礼”提示牌270块;投资200万元,在全区设置“中国梦·讲文明树新风”公益广告;3个参加创建全国文明城市的街道办事处先后投资760余万元,安装楼道灯2970盏,更换破损玻璃1406块,修复破损防盗门1035扇,更换垃圾桶盖248个,修补破损路面9.74万平方米,修缮挡土墙44处。

  开通官方微博和文明传播QQ群,建立文明环翠博客圈等网络文明传播平台。被中国文明网采用博文稿件14篇,其中4篇文章获全国博文好稿二等奖。全国“四不”文明(走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾)行动微博客征文大赛中环翠区有4篇文章入围全国百篇优秀征文,其中1篇获征文大赛二等奖。网络文明工作在全市各项考核中排名第一。

【精神文明创建活动】 制订下发全区乡村文明行动“343”工程2013年度工作分解。按照优化农村容貌、治安、文化“三大环境”,突出农民公民道德、文明新风、技能技术、民主法制“四大教育”,搭好农村卫生服务、文体服务、志愿服务“三大载体”的总体要求,做好文化特色示范镇、“乡村文明家园”示范村、农村文化宣传和思想道德建设示范场所的申报及达标工作。提前完成山东省2015年年末和威海市2013年年末的目标要求,张村镇入选首批“乡村文明行动省级示范乡镇”,羊亭镇北小城村、张村镇刘家疃村和王家疃村被评为全省“乡村文明家园示范村”。按照“一村一品”的建设原则,对全区5个村的乡村文明行动工作进行升级改造,将其分别建成为“道德建设特色村”“福德文化特色村”“传统文化特色村”“民俗文化特色村”“生态文化特色村”。9月18日,全市乡村文明行动现场推进会在环翠区召开。10月26日,全区基层组织和乡村文明建设工作会议现场观摩了张村镇刘家疃村。

  2013年新增省级文明单位6个,至年末,全区省级文明单位达40个。新增市级文明单位21个,至年末,全区市级文明单位达110个。新增区级文明单位19个。至年末,区级文明单位总数达243个。

【社会主义核心价值体系建设】 在全区开展“道德阵地建设推进年”活动,实现“四德”工程软硬件提档升级。对2012年度“环翠好人”和“美德少年”进行表彰。11月6日,制订下发《关于全方位挖掘和宣传身边好人好事实施方案》,对30多名身边好人进行广泛宣传。大力推进社区教育学院、道德讲堂、善行义举“四德”榜、好人一条街、美德少年长廊、道德主题公园建设。市级以上的文明单位全部建设道德讲堂,善行义举“四德”榜覆盖率达到95.6%,在10个村(居)按照省级标准建设善行义举“四德”榜示范点。继续完善“四德”工程建设约束机制,进一步细化道德标准,签订“四德”工程建设目标责任书、单位与个人签订责任状,向全区居民发放《敬老、养老、助老倡议书》,签订《响应“敬老、养老、助老倡议书”承诺责任书》。

【未成年人思想道德建设】 制订下发《环翠区推进乡村学校少年宫建设实施方案》,确定“因地制宜,突出特色,功能完备,机制健全,运行长效”的科学发展思路。区、镇两级党委、政府给予经费保证,区文明办、教育局全程参与指导,各学校完善原有资源,为少年宫活动的开展提供优质场所和器材保障。开展教育活动,建立《管理制度》《工作职责》《安全管理》等规章制度。至年末,全区共有18所城市少年宫,10所乡村少年宫,31所心理咨询室,形成了形式多样、内涵丰富的活动平台。

【学雷锋志愿服务工作】 年内,全区共出动4万余名志愿者奋战在创建全国文明城市第一线,60余个区直部门及省市驻区单位的3000余名机关志愿者,统一佩戴志愿服务标识,在重点社区、重点部位开展卫生整洁、入户宣传、文明劝导等公共文明志愿服务活动,维护了文明城区的良好形象。





打印本页 关闭窗口

主办单位:环翠区人民政府 协办:环翠区史志办公室 技术支持:中国·威海
地址:威海市新威路75号 邮编:264200
联系电话:0631-5228037 5222170 传真:0631-5222170

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统