环翠概况
 
蓝色经济区建设

发布日期:2015-07-06访问次数:字号:[ ]


【重大事项推进】 把里口山风景名胜区规划建设放在蓝色经济区建设工作的突出位置,立足“城市大中央公园”定位,按照“科学规划、保护优先、有序开发”思路,推进风景区开发建设,取得阶段性成效。

  完成景区总体规划设计 成立里口山风景名胜区管委会,对景区内的村庄、企业、森林、土地等进行详细摸底调查,建立基本情况数据库;以此为基础,按全新的思路和理念对景区进行的概念性规划设计,已经市规划委员会讨论原则通过。

  推进基础设施和项目建设 坚持从景区外围和现有景点入手,把抓基础、抓项目作为景区开发建设的先导,规划实施的总投资为19.6亿元的7个旅游项目建设、7条道路修改建和3项绿化工程均按计划完成建设任务。

  景区宣传推介 聘请专业策划公司对整个景区进行组团式营销推介,在烟威高速、威青高速等4处重点区域设立宣传广告牌,在上海产业项目推介会上对景区进行重点招商推介。同时,强化包装策划,成功争取到省级专项资金700万元。

【重点产业发展】 2013年,环翠区把产业培育放在蓝色经济区建设的首要位置,牢牢把握现代产业发展方向,大力实施高端、高质、高效战略,促进产业聚集发展,坚持以海洋优势产业为主导,以海洋科技创新为动力,不断增强蓝色经济支撑力。

  现代渔业转型升级 打造海产品生产加工基地。以名优养殖、精深加工为重点,大力优化渔业结构,推动由粗放养殖向海珍品养殖、由粗加工向深加工的转变。坚持实施“耕海牧渔”战略,在环翠区北部建设海水增养殖业集群,年内全区水产养殖面积稳定在10666.67公顷,其中,海珍品增养殖面积8333.33公顷,比上年增长4.2%,海洋牧场达到8个。全区把推进水产品精深加工产业作为加快调整产业结构的战略性措施,培育南部海洋水产品精深加工业集群,基本实现从原料型向即食型、由低端化向高端化、由速度型向效益型的转变,规模化水平不断提高。年内,全区水产品加工总量达到37.59万吨,比上年增长1.3%,全区产值过1亿元的水产品加工企业达到5家,省级以上龙头企业有2家。

  船舶产业层次提升 打造重要的船舶修造及零部件配套基地。全力支持企业开展核心技术研发,促进船舶配套企业发展,争取省蓝色经济区专项资金100万元,着力推进中远集团造船工业公司船舶压载水等重点项目建设。重点培植、发展大型客滚船、大型远洋渔船、海洋工程船、油船、集装箱船、游艇等特色出口船型,高附加值船型的开发不断加速;致力于船舶压载水管理系统、船用和陆用过滤设备、水处理设备、压力容器、船舶分段、船舶配套用舾装件、大型钢结构等技术研发能力提升,为船舶、海洋平台等提供内舾装工程服务。年内,全区船舶工业总体保持良好的发展态势,中远、怡和及西港等船舶企业生产经营稳定,共实现销售收入36554万元,出口185.2万美元。

  旅游产业品牌推广 打造国内知名的滨海旅游休闲度假基地。紧紧围绕建设现代化幸福威海,加快推进旅游标准化、产业化、信息化建设,大力发展现代高端旅游,积极打造滨海生态、人居示范区。积极规划建设北海旅游度假区,打造民俗渔家游、绿色生态游、环海休闲游、海上观光游等独具特色的新兴旅游业,形成以靖子为核心,辐射沙窝、外窑、孙家疃的民俗旅游村簇群,吸引大批中外游客前来观光旅游。依托里口山优美的自然风光和地处城区的区位优势,打造里口山风景名胜区,整合华夏城、仙姑顶两个国家AAAA级旅游景区以及张村里口山区域旅游资源,深度挖掘文化内涵,重点发展休闲养生、体育健身游,打造城市观景平台。

高端产业载体建设 整合张村、羊亭产业园区规划,启动占地55平方公里的西城科技产业园建设,重点培育发展装备制造、电子信息、新能源、新材料等高端产业,全力为企业膨胀和项目引进搭建平台。积极引导传统产业高端化、高端产业聚集化发展,促进高端产业向重点企业聚集,西港游艇、怡和专用设备制造、中远造船科技、新北洋等高端企业带动辐射能力进一步增强。年内,园区“五横三纵”17公里路网全线贯通,成功入驻高端产业项目14个,累计完成投资121.8亿元,实现主营业务收入101.85亿元,利税117亿元,利润5.9亿元,实现税收2.99亿元。





打印本页 关闭窗口

主办单位:环翠区人民政府 协办:环翠区史志办公室 技术支持:中国·威海
地址:威海市新威路75号 邮编:264200
联系电话:0631-5228037 5222170 传真:0631-5222170

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统