镇村简介
 
张村镇

发布日期:2015-07-02访问次数:字号:[ ]


【概况】 地处威海市区西部,镇政府驻柳沟村,辖10个村民委员会、15个居民委员会,人口3.23万人,面积49.04平方公里,耕地1.93平方公里。2013年,实现农村经济总收入64.6亿元,财政总收入7.97亿元,农民人均纯收入1.67万元。有中学2所、小学3所,在校生6880人。特色物产有里口山蟠桃、新高梨、双岛蛤、双岛海参等。规划建设了银海项目区、机械电子产业园区、自主创新园区3个专业、特色园区,先后引进魏桥纺织、威高骨科、新北洋科技、海鑫新材料等企业719家,其中限额以上企业31家,形成以纺织服装、电子信息、机械制造、医疗器械、科技新材料五大优势产业为主体的工业经济发展板块。规划里口山旅游度假区、中心休闲商务区、影视城高档商住区三大服务业聚集区,推进里口山休闲观光农业、度假区商业中心、蓝湾假日酒店、老市场改造、大湖公馆等服务业项目。年内,在山东省“百镇建设示范行动”中名列第七,并入选首批8个全国“美丽宜居小镇”之一。

【综合经济指标】 2013年,完成国内生产总值23.92亿元,比上年增长15.3%。完成固定资产投资78.8亿元,比上年增长12%。外贸进出口总额4.2亿美元,比上年增长7.3%。实现财政总收入7.97亿元,比上年增长13.9%。公共财政预算收入3.72亿元,比上年增长17.29%。工业用电量2.9亿千瓦小时,比上年增长8.1%。农民人均纯收入16744元,比上年增长12%。

【经济发展】 2013年,全镇三次产业比重优化为1.7∶69.7∶28.6。

  工业 31家规模以上工业企业全年实现工业总产值83.5亿元、销售收入79.6亿元、利税4.16亿元、利润3.36亿元,分别增长25.2%、27.4%和25.2%;全镇企业共实施科技创新项目36项,签约产学研项目23个,累计完成专利审批113项,新增国家级博士后科研工作站2家、国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心1家、省级工程试验室1家、市级工程实验室3家,高新技术产值比重达到30%;新增省级名牌和著名商标1个。先后为新北洋荣鑫、千千鸟家纺等10多个重点项目提供工商注册等方面服务,并为新北洋科技园等31个重点企业提供无偿资金扶持、科技创新申报等方面的全程服务。实施分包企业制度,先后为企业解决发展难题70余条次,其中,重点解决了西港游艇有限公司成品游艇因电线架设高度等因素无法运输至港口、大华木业门前无闪烁警灯、进荣电子厂区因雨水管网施工造成污水外溢等问题。

  农业 里口山蟠桃于6月获国家地理标志认证。里口山休闲观光农业项目于6月投入使用,张村镇被评为休闲观光农业区建设先进单位。在里口山休闲观光农业项目建设中,创新工作思路,强化工作措施,坚持技术与配套相结合,先后邀请市、区农业局技术专家对里口山各村的果农进行6次技术培训,同时,选出16名果业科技示范户,带动里口山其他果农的种植积极性。此外,特色果品采摘园内引进无花果、红心猕猴桃等新品种苗木1400余株;完成采摘园和种植园内路网及水利设施等配套建设,在采摘园内安装1万米的滴灌设备,在种植园区整修硬化长约4000米的主路和辅路;果桑、蟠桃等部分采摘园区投入使用,共接待采摘近1000人次。

  第三产业 3月5日开始对长江街和火炬南路的小餐饮店进行升级改造,6月初,该路段39家餐饮服务单位完成改造并通过验收,共发放补助资金84710元。9月末开始对普陀路和夜市周边的42家餐饮单位及辖区内的7家小饭桌进行升级改造,同时大力推行厨房亮化工程,对就餐集中的家家悦二楼的9家餐饮服务单位和辖区内学生小饭桌安装监控探头,将厨房操作情况向顾客公开。荣昌白马义乌商贸城项目于10月6日正式营业;蓝湾假日酒店项目开工建设;盘活闲置楼宇20.7万平方米。对商贸集中、人流量大的路段的餐饮服务单位进行连片升级改造,采取“以奖代补”的形式对业户进行资金补贴。10月末,第二批参与改造的49家餐饮服务单位完成改造并通过验收,共发放补助金额90760元。

   

【招商引资】 2013年,累计利用内资39.2亿元,比上年增长25.2%;实际到账外资5107.1万美元,比上年增长16.33%。全年累计开展赴外招商活动8次,接待来访客商60批次,新注册过千万元项目9个,新签约项目8个,重点跟踪在谈项目11个。重点跟踪上市项目3个,其中双轮公司上市辅导期结束,金富电子进入上市前的准备阶段,威高骨科公司尚在准备上市资料。

【产业项目建设】 2013年,共规划实施重点产业项目17个,完成投资27.49亿元,开工面积18.32万平方米,新北洋、中远压载水、广泰研发中心、鸿祥汽车内饰件、千千鸟家纺、荣昌商业中心、里口山休闲观光农业7个项目实现投产或投入使用。

【城镇建设】 委托北京土人、上海大境、省城乡规划等数家知名设计单位,完成里口山风景名胜区规划初稿、张村河改造规划、城市发展规划及镇域总体规划的修编;推进道路、管网、绿化、亮化、旧村改造、拆迁等重点城建工程,共硬化道路6条,硬化面积23.51万平方米,敷设管网16.56公里,新增绿化面积4.9万平方米,安装路灯154基;完成姜南庄、东莱海两个村旧村改造居民回迁工作;与黄埠港造纸厂、远汇商贸等12家单位和个人签订拆迁协议,共拆除建筑物4885.7平方米。

【民生事业】 社会保障2013年,城乡居民社会养老保险费收缴69人次,发放保障卡1137张,发放终保、退保款414人次,金额123万元;完成全镇城镇居民医疗保险费征缴1万余人次,金额210万元;完成全镇企业退休职工资格认证3000余人次;完成全镇失业职工年度审核414人次;完成全镇灵活就业职工的申领补贴审核52人次;完成全镇失业职工的一次性场地租赁补贴、一次性创业补贴、一次性岗位开发补贴、定额社会保险补贴、小额担保贷款补贴审核89余人次。

  社会救助 对全镇的贫困户家庭重新进行调研,对于符合救助标准的71户居民家庭,建立详细的电子救助档案和救助措施,在端午节、中秋节、春节统一购买米、蛋、油、面等慰问品,组织机关干部进行包扶走访慰问。2013年,累计对重点优抚对象家庭、城乡低保家庭、困难学生家庭、残疾人家庭等特殊群体发放各类救助款260余万元,将5户困难群众纳入低保范围,为17名白内障患者实施免费手术。

  计划生育 成立25个村(居)便民服务代办点,全部制度上墙,落实优质服务;将独生子女费、奖励扶助费、特别扶助费等计生奖励金全部发放到位,落实多层次利益导向机制;对全镇1229家企业及个体工商户的流动人口进行调研摸底,落实流动人口计生均等化服务;对全镇19户失独家庭落实计生助福方案;省计生委在皂南台社区召开省计生协调研观摩评估会,张村镇针对计生协群众自治工作做详细汇报,得到领导肯定。

  文化教育 整合资源,全镇教育事业均衡前进。调研生源以及校舍情况,对辖区内的小学生源结构及未来学生人数发展预测做出分析,为未来几年内小学校舍规划做数据参考。完成威海七中教室和实验室建设装修工程;黄家皂幼儿园方案按照市规划局要求,完成修改稿并上报,地质报告审查完成。规范校车管理,保障学生乘车安全。企业捐资助学,天罡仪表捐款32万元为锦华小学更换1600套学生桌椅。

  文体活动 结合“四德工程”“和谐社区”等主题,举办纳凉晚会、关爱外来务工晚会、群众大舞台,举办群众性文体活动142场,吸引观众6万多人次;放映公益电影228场次;“迎新春”大活报活动参演人数700多人次,被山东省旅游局授予“2013好客山东贺年会‘年味最浓乡镇’”称号。

  医疗卫生 建立检查制度和考核标准,对医院卫生任务进行分派,责任落实到人。定期选派骨干人员到上级医院进修学习,形成以“骨干带新手”的工作模式;对医护人员进行优质服务培训,规范医护人员着装,推行微笑便民服务,从根本上缓解医患矛盾,提升群众满意度。2013年,国家脑卒中筛查和干预项目在张村医院定点推行,为3400多人做检查,深受居民欢迎。

   

【社会管理】 “包百村(居)连万户”活动贯穿全年,共征集群众意见建议1200余条,答复率100%,为群众解决实际问题460余个;开展“社会矛盾化解百日会战”活动,共接待群众来访1000余人次,成功化解10余起突发性、群体性事件;开展企业安全生产各类专项整治行动12次,4家限额以上企业通过区域安全生产三级标准化评审;抓好食品安全工作,改造餐饮服务单位62家;开展城管集中整治行动40余次,拆除违章建筑4460平方米,办结数字城管案件1.2万件,结案率100%。

【基层组织建设】 创新农村管理机制,编制农村“三册一规程”(《农村法规制度汇编手册》《村干部应知应会知识手册》《党员应知应会知识手册》《党建工作规程》),建立“两上两下”(事项经村“两委”会商之后,上报到镇驻片干部进行合议;镇驻片干部根据镇党委、政府的总体部署和各项规章制度提出意见,向下反馈给村“两委”;村“两委”按意见修订、细化事项方案,并进一步征求其他村干部的意见建议,然后同驻片干部一起将事项再上报到镇党委、政府主要领导,进行集中审议后提出意见,确保事项方案符合法律法规和政策规定;事项方案确定后,再向下反馈到党小组长、村民小组长及其他村干部,统一思想认识,最后将事项提交党员村民代表会议进行决议)的村(居)决策程序,实行“一表两关五项制度”。一表:《张村镇阳光议事工作法审批表》;“五项制度”:包村干部列席村党员大会、村民代表大会制度、包片干部定期例会制度、支部书记例会制度、专人负责制度、议事公开制度。按照“九室九有”(九室:民事代办室〔便民服务厅〕、图书阅览室、文体活动室、党员活动室、司法调解室、档案室、医疗卫生室、银行、超市,九有:有标识铭牌、有国旗党旗、有制度刊板、有服务项目、有活动设施、有文化大院、有公交站点、有公开栏、有管理员)的标准规范6处社区服务中心建设;推行重要村务“全程纪实”制度,建立全程纪实工作档案室1处。在柳沟、黄家皂等社区,建设“村务公开电子系统”,收集整理公开该系统涵盖的16个大项的20多万字的文字资料及照片和视频。

【农村产权制度改革】 根据《中共威海市委、威海市人民政府关于贯彻落实中发、鲁发〔2013〕1号文件精神深入推进农村改革发展的实施意见》,8月15日,张村镇对柳沟、皂南台、皂东塘、皂西台、皂河北、黄家皂6个社区进行集体产权制度改革,基准日定为8月15日。至9月30日,6个股份经济合作社全部召开第一届股东代表大会,顺利通过了合作社章程,产生了第一届理事会和监事会,共产生理事会理事18名,监事会监事40名,股东代表142名,股东3696名。

【新农村建设】 2013年,在里口山4个村开展“乡村文明行动”,并组织筹备全市现场会。福德庄突出“福德”韵味;姜家疃突出“顺美”文明;刘家疃突出“昌顺”魅力;王家疃突出“祥和”意境,4个村的文化特色交相辉映,打造山东东部地区具有浓郁文化特色的观摩现场,呈现独具特色的文化魅力。至年末,全镇共有省级文明村2个,市级文明村3个,区级文明村11个,其中王家疃、刘家疃被评为“省级乡村文明建设示范村”;新建室外舞台、群众健身广场、门球场和农家书屋各1处,对5个文化大院和数字农家书屋进行提档升级,至年末,全镇建成市级农村文化大院(农家书屋)19个,其中,刘家疃、王家疃的书屋均为“省级文化书屋”。建成面积1600平方米的镇级综合文化站,配有图书阅览室、文艺排练室、游艺活动室、文化业校、室外活动场等场所。

【党的建设】 农村干部队伍建设重新调整充实2013年农村任期目标,制订并下发《村(居)“两委”2013年任期工作目标》《2013年农村书记考核办法》《农村目标考核制度》,建立导向明确的农村干部工资百分考核办法和农村干部奖金考核办法,并对各村(居)党建和任期目标管理工作进行月考核、季通报、年汇总。成立片区党总支,实行党总支每月例会制度,及时督导片区党总支负责人及包村干部对村务、党务进行监督管理。

  党建示范点建设 在怡和、大田机电等单位开展党建示范点建设工作,每月上报《张村常春藤示范点每月进展情况》,制作怡和、大田党建宣传片及宣传画册,以示范点带动“两新”组织党建工作。

  深化“双推双培”工程 着力培养一批党员产业化带头人,对2012年度入党积极分子进行考核,发展33名新党员,54名预备党员转正,新吸收35名入党积极分子成为预备党员。

  开展党员爱国主义教育活动 组织广大党员结合“争创一流”活动,开展以“纪念建党92周年,重温入党誓词”为主题的活动。“七一”期间全镇共有500多名党员重温入党誓词。黄家皂社区、和徐疃村、怡和制造有限公司等多个支部组织党员到海阳地雷战等红色教育基地参观学习。开展红色关爱走访慰问老党员活动,全镇机关干部志愿者、社区志愿者、青年志愿者队伍分包不同的老党员、老干部,各类志愿者组成70个小分队,每个小分队由4~5人组成,与一名老党员或老干部结成帮扶对子。红色关爱活动共慰问老党员、困难党员90余人次,共发放补贴慰问品近5万元。

  发挥党员服务中心作用 按照“有党员活动阵地、有党建规章制度、有党员志愿者队伍、有主题服务活动”的标准,对镇党员服务中心进行了规范化建设,新注册党员志愿者50多名。组织党员志愿者利用党员服务中心计算机资源开办了计算机培训班,为辖区内党员群众义务培训计算机基本知识20课时40余人次;组织社区党员和志愿者100人次进行卫生环境大扫除;各村党支部结合创城活动组织党员志愿者200多人开展义务环境卫生整治活动10多次。

【村(居)概况】 2013年,张村镇辖10个村民委员会、15个居民委员会。





打印本页 关闭窗口

主办单位:环翠区人民政府 协办:环翠区史志办公室 技术支持:中国·威海
地址:威海市新威路75号 邮编:264200
联系电话:0631-5228037 5222170 传真:0631-5222170

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统