名优特产
 
威海锡镶

发布日期:2011-03-21访问次数:字号:[ ]


       

                                              威海锡镶茶具                                 威海锡镶工艺传人谷祖威

    威海锡镶茶具有近百年的历史,它是用宜兴紫砂陶为壶,将锡锻打、镂雕、镶嵌、抛光、经十几道工序,精制成工艺品。

  锡镶茶具创始于清末。1890年前后,当地谷家疃村谷宝和、谷年和兄弟在东码头附近开办铜锡铺,二人经多年实验,创造出镶锡工艺,制品很恰快销售国外。

  1984年,谷家后代谷祖威重操祖业,集资开办威海锡镶工艺器厂,使威海锡镶茶具重新面世。

   威海锡镶茶具,镶饰部位讲究,锡片图案美观,图案有八仙过海龙凤呈祥松鹤延年等多种。

百年奇葩 威海锡镶

来源:大众网-齐鲁晚报   作者:记者 牟德鸿 通讯员 邓志云 牟德鸿

 

20世纪初经营锡镶业的店铺最多时曾达几十家,锡镶工艺品与花生一起一度成为威海卫对外贸易的两大支柱产品。

威海锡镶先后获得过山东省科技兴鲁奖、工艺美术百花奖和国际博览会金奖等殊荣。

将锡合金通过冶炼、铸制、锻打、镂雕等手段制成各种图案,然后镶嵌到各种陶瓷制品上,最后经过精心焊接、打磨和抛光,使其最终成为各种精巧美观的实用艺术品,这门工艺叫做锡镶。锡镶这门独特的工艺肇始于威海,声名远播至欧美及东南亚,目前仍然是威海最具地方特色、最负盛名的旅游纪念品。

无心插柳 引出一项大产业

说起锡镶工艺的诞生,这中间还有一段颇有意思的趣事。

1898年,英国人软硬兼施从清政府手中租走了威海卫,每年都有大批的英国军人和海外政要商贾云集于此。一日,一名英国商人到威海一家临街锡铺中购买瓷制酒具,转了半天没有发现中意的,却看上了店铺掌柜谷宝和手中那个带锡嘴的茶壶。当他提出购买意向时,谷掌柜先仰天大笑,继而连连摇头称:不卖,不卖!原来,谷掌柜有喝茶的习惯,有一天他不慎把心爱的茶壶嘴弄掉了,扔了又舍不得,左右端详半天不知如何是好。当时并没有黏合剂可将碰掉的泥壶嘴粘上去,但是锡匠出身的谷掌柜琢磨一番之后,用锡做了一壶嘴镶了上去。如此一来,不但不碍眼,反倒显得很别致,于是他就更加爱不释手了。

见英国人执意要买,谷掌柜只好答应再做一个卖给他。最后他特地将一只茶壶的壶嘴掰掉,然后安上了一个锡制壶嘴。英国人如愿以偿,喜不自禁,回国后每每拿着它向朋友炫耀,令他的朋友们颇为羡慕。次年,那家锡铺里突然来了一群英国人,一进门就连说带比画,示意要买那种带锡嘴的茶壶。颇有经营头脑的谷掌柜从中看到了商机,便买来大批茶壶并一一打掉壶嘴,然后再装上镶锡壶嘴摆上了柜台,结果很快被好奇的英国人抢购一空。

与日俱增的需求,使许多铁匠铺纷纷转业,加入到锡镶壶嘴茶壶加工业来,由此促进了工艺和技术水平的大幅度提高,镶锡的部位也从最初的壶嘴扩展到壶的全身,并逐渐出现了龙凤、人物、文字等十分复杂的图案,锡镶工艺品的种类也从茶壶逐渐扩展到包括了牛奶壶、糖罐、花瓶、看盘、茶叶盒等十几个品种,而锡镶也终于成为一门包括了冶炼、铸制、锻打、镂雕、焊接、镶嵌、打磨、抛光等一整套流程的成熟工艺。随着来威外国商船和游人的大批购买,锡镶工艺品逐渐成为威海蜚声海外的特色产品,锡镶业也达到了全盛时期。据史料记载,当时经营锡镶业的店铺最多时曾达几十家,锡镶工艺品与花生一起,在20世纪二三十年代一度成为威海卫对外贸易的两大支柱产品。在众多的锡镶店铺中,谷宝和的和成锡铺是当仁不让的行业老大。该商号专用江苏宜兴红黑色陶壶,以上等白锡包镶,带有大小双龙及福、禄、寿、喜等吉祥图案的各式茶壶、牛奶壶、糖罐、花瓶等,由于用料考究、做工不俗,其产品供不应求。两年前,威海市档案局还在苏格兰图书馆查到了该锡铺当年印有照片的产品说明书。可见,当时威海的锡镶业的确已成为一项十分成熟的产业。

历经沧桑 百年奇葩绽新蕾

抗日战争时期,失去了传统市场的威海锡镶业遭到了毁灭性打击,文革时期,这门民间工艺被当成破四旧的对象。到20世纪70年代末,威海的锡镶业已经绝迹,当地人后者竟然不知锡镶为何物。

进入20世纪80年代以后,沉睡了40多年的威海锡镶业终于迎来了枯木逢春的艳阳天。这与一位锡镶艺人以及一批企业家的努力密不可分。

如今仍旧蛰居在威海市区戚谷疃村一幢百年老屋里的谷祖威老人,就是当年开了威海锡镶业先河的和成锡铺掌柜谷宝和的嫡孙,也是威海锡镶业的第三代传人。起初谷宝和是与其胞弟共同经营着他们的和成锡铺,后来生意越做越大二人便各立门头,谷宝和的店铺字号为新和成,而其胞弟的店铺字号则为和盛。谷宝和去世后,他的儿子谷汉昭子承父业执掌门面,直到日本人杀进威海;谷宝和的胞弟在锡镶生意凋敝之后举家移居海外,从此与家人失去了联系,现年59岁的谷祖威说他们也从未打听到这位前辈及其后人的半点音信。

谷祖威从刚刚记事起就对父亲堆放在墙角的一箱子带龙凤图型的石块产生了浓厚的兴趣,可是父亲却从未告诉他那是做什么用的。时光流淌到20世纪50年代中期,已是病魔缠身的谷汉昭突然有一天告诉儿子:你要学习锡镶技术。正是从那时起,谷祖威才知道,他的祖先们几十年前曾在威海滩上创造过怎样的商业奇迹。从此,谷祖威放学后的作业又增加了学习锡镶工艺这一项。1958年的一天,弥留之际的父亲一只手拉着谷祖威,一只手指着为躲避工作组搜查而隐藏在炕洞里的模具和工具,沉吟半天没有说出些什么便撒手人寰。此后,谷祖威在长达二十几年的时间里竟再未动过那些东西一下。

1984年,开放后的威海百废俱兴。已逾不惑之年的谷祖威按捺不住心头的兴奋,从炕洞重新翻出了那些模具和工具,然后步行二十多里山路,找到了当年新和成锡铺的小伙计而此时已是80多岁高龄的王正修老人,召集了几十号人,重新打出了新和成字号,开起了锡镶工艺品厂。起初的创业总是艰难的,而收获也是令人喜悦的。在短短的两年时间里,谷祖威就将他的锡镶工艺品卖到了北京、上海、南京、杭州等文化底蕴丰厚的大城市,而他本人也成了那个年代为数不多的万元户,并被联合国教科文组织命名为民间艺术家

然而,由于当时体制因素的制约,加上小作坊生产在资金、规模和经营方式上的种种失天不足,谷祖威的新和成在突如其来的经济大潮中几经整合,终于颓然退出了历史舞台。这或许是当年谷祖威雄心勃勃地重新出山时所始料不及的,而这也成了这位目前赋闲在家的锡镶传人,至今仍旧时时在心中隐隐作痛的块垒。

传奇品质 续写一段新记忆

但是,有着百年历史的锡镶工艺却从此保留下来并被发扬光大。紧随新和成之后崛起的以威海工艺美术厂为代表的一批业内新秀,在继承传统锡镶工艺的基础上,还吸收剪纸、刺绣、面塑等其它民间工艺的精华,对传统锡镶工艺进行了大胆创新和改革,不仅实现了产品的规模化生产,还开发出了锡镶镀金工艺品,品种也扩大到了几十种,并先后获得过山东省科技兴鲁奖、工艺美术百花奖和国际博览会金奖等殊荣,最终成为市场上的领头羊

颇具传奇色彩的威海锡镶新产品在国外市场上一路走红,并每每客串文化大使的角色。每年的中韩经贸洽谈会上,锡镶工艺品总是最受外商青睐的商品之一;许多当年在威海生活过的英国人的后裔,来威海时总不忘买几件锡镶工艺品回去,以便与其前辈们的藏品进行对比;1999年,威海市档案局的张建国副局长为查英租威海卫的历史而前去拜访英国友人查尔斯,当他们将威海工艺美术厂生产的锡镶看盘作为礼品送给查尔斯时,那位年逾七旬的退休海军军官竟突然像孩子一样高兴得跳了起来,原来他家中就收藏有两套威海卫早期生产的锡镶茶具。时隔近一个世纪的同一种产品,在这种场合、以这种方式邂逅,怎能不让有收藏家之称的查尔斯兴奋呢?

这就是威海锡镶,这就是以不同形式深埋在人们记忆中的威海锡镶。百年锡镶,百年传奇。





打印本页 关闭窗口

主办单位:环翠区人民政府 协办:环翠区史志办公室 技术支持:中国·威海
地址:威海市新威路75号 邮编:264200
联系电话:0631-5228037 5222170 传真:0631-5222170

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统