名优特产
 
四海面酱

发布日期:2011-03-21访问次数:字号:[ ]


    四海豆面酱是威海传统名特产品。威海豆面酱酿制始于清末,原为民间家庭酿制,至1910年,开始有商户开设酱园酿造。清宣统年间,威海豆面酱被当作贡品供宫内享用。“四海牌”面酱,选用优良大豆、面粉做原料,2月、8月制曲,大缸晒酱,天然发酵,勤打扒子勤晒缸,隔年陈记出售,呈紫红色发暗光,质地细腻,味道清香鲜美,咸甜可口。粘稠适度,营养丰富,除含有蛋白质和脂肪外,还含有多种氨基酸,并具有煎鱼、烹锅不糊锅底的特点。“四海牌”面酱以精工细作、用料讲究、质地优良而驰名海内外,远销日本、新加坡等国。1987年获全国食品工业品最高奖——银质奖;1988年获农业部优质产品奖;1995年获山东省地方名、特、优产品奖,并被命名为山东省传统名特食品。

威海的老字号

提起威海的老字号,眼下的威海人能想到的大概就只有一个四海面酱了。那么,从清末时期发展起来的威海工商业经过百余年的历史变迁后,有多少老字号化作一缕清风消失在历史的长河中?又有多少老字号历经风雨而不倒,生存到了今天?在我市现代企业中,有多少企业是由老字号发展变迁而来?带着这些疑问,记者连日来走访了经贸委、档案局、史志办、企业等多家单位,试图触摸威海老字号变迁的脉络。

一些老字号历经沧桑消于无形

威海的老字号绝不只有四海一个,一百多年前,威海的工商业曾经非常辉煌。环翠区经贸委一位负责人称。

据介绍,威海卫民族资本主义在清末开始艰难起步,陆续出现了一批工业企业。史料有记载的有1912年丛淑汉创办的义丰绣花工厂,1928年烟台昌兴火柴公司吕称黎等人与威海商人王德京(仁柳庄村人)合资3万元在北门外筹建的德威火柴工厂,由孟昭乾等人创办于19296月的中威橡皮工厂,1923年孙心田创办的广海泉烧锅,1929323正式成立的光明电气股份有限公司等。商贸业规模较大的则有酱园、温泉等。截至****战争爆发前夕,威海已拥有大小工厂和手工作坊110家。

但随着战争和国家体制变革,威海工商业不少老字号逐渐消失。这位负责人说。

在日伪统治时期,苛捐杂税多达80多种,加上日伪军的敲诈勒索,威海工商业遭到严重破坏,至抗战结束,城区只剩下中威橡皮工厂、德威火柴工厂等29家工业和手工业在勉力支撑了。

解放后,存活下来的企业逐渐走上公私合营或国营化的道路,这期间,绝大多数老字号工商业的实体依然存在,但老字号名称却没有了。工业领域只有光明电气公司、中威橡皮工厂、德威火柴工厂等极少数规模较大的企业的字号得以保留下来,商业领域只留下了宝泉汤、四海酱园等少数几个老字号。在这之后,又有一些工商业的字号因为时代变迁而消失,这其中有史料记载的、最有代表性、最典型的要数德威火柴工厂。

上世纪80年代初,气体打火机开始兴起,德威火柴工厂失去了赖以生存的市场基础,最终被资产分割,人员和设备等进行了重新分配,德威火柴工厂从此彻底退出了威海的工业舞台。

部分老字号名号尚存风光不再

与那些在历史的变迁中消失了的老字号相比,宝泉汤中威无疑是其中的幸运儿,历经百年而名号始终至今存在。但是,辉煌却已不如当年。

此地夙以风光明秀著名,而天公更赐以奏效之灵泉,中外士商暇时悠游此间,庶几不负天惠民地福之隆渥也。这是100多年前文人所书《威海卫温泉志》中对威海温泉的描述,文中所称的灵泉即宝泉汤。

据史料记载,宝泉汤泉眼发现于600多年前的明朝,当地人多趁雾气蒸腾之际,置身其中,浸泡嬉戏,不亦乐乎。后不知因何故,宝泉汤一度荒废。1895年,一个日本人来到威海后,对宝泉汤进行了重新开掘,凿井引取温泉水以供洗浴、治病之用。1898年英国租借威海卫,宝泉汤再次被废。1900年,英国办事大臣骆任廷到任后,对宝泉汤温泉可以疗病一说心存怀疑,遂命人取宝泉汤水样送至香港化学试验局进行分析,结果显示该矿泉水系含有硫黄质物之天然温泉,于医疗上可收显著功效。此后,围绕宝泉汤的建设也开始大力兴建。1901年,北门外人谷景文对宝泉汤进行扩建经营,先叫源泉汤,后改为宝泉汤,是一个两层楼的浴池,成为当时威海卫的一景,许多外国人不远万里来到威海,就是为了感受一下宝泉的魅力。然而,时至今日,昔日名噪一时的宝泉汤已经被疗养院、宾馆和医院的水疗楼给瓜分了,除了在威海旅游宣传册上可见宝泉汤的称呼外,余者只能在宝泉路、宝泉宾馆等名称上寻找到一点老字号的踪迹。

如今在威海,提起轮胎企业,人们头一个想到的是三角成山,而很少有人会在第一时间想到中威。可早在上个世纪20年代,提起中威橡皮工厂,不仅在当时的威海卫,在整个中国都无人不知无人不晓。因为它是中国第一家橡胶加工企业,是威海当时最大的机器工业,其产品主要为双狮球牌雨鞋、运动鞋等,年产20多万双,畅销胶东地区和东三省。

1942年,中威橡皮工厂一度因日伪军的破坏而停工。到了1946年春,东海军分区、北海银行、威海卫市政府共同集资成立中威橡胶厂股份有限公司。1949年底,改为国营企业,此后中威重新焕发了生机,年产值达932.4万元,恢复了最初的橡胶业龙头地位。

到了上个世纪七十年代,中国开始推行工业扩散模式,将一个好企业的一个或几个车间分离出来重新建立一个新厂,迅速扩大工业基础,俗称母鸡下蛋。三分两分的,中威的实力也就大不如前。区经贸委一位负责人告诉记者,当年有不少老字号就是在这一模式下被消弱了实力。幸运的是,分出来的企业有相当一部分发展得非常好,比如今天的三角集团,就是从当时中威的一个车间分离出来并发展壮大的。

个别老字号几经起伏声名重振

如今的威海,要说真正保留了百年前老字号风貌的,大概就只有威海的锡镶茶具和四海面酱了。

威海的锡镶茶具有着近百年的历史,是用宜兴紫砂陶为壶,将锡锻打、镂雕、镶嵌、抛光,经十几道工序精制而成的一种工艺品。

锡镶茶具创始于清末。1890年前后,当地谷家疃村谷宝和、谷年和兄弟在东码头附近开办铜锡铺,二人经多年实验创造出镶锡工艺。但最初只限于茶壶,后逐渐扩展到牛奶壶、糖罐、花瓶、看盘、茶叶盒等十几个品种。随着来威外国商船和游人的大批购买,锡镶工艺品逐渐成为威海蜚声海外的特色产品,锡镶业也达到了全盛时期。据史料记载,当时经营锡镶业的店铺最多时曾达几十家,在二十世纪二三十年代一度成为威海卫对外贸易的两大支柱产品。在众多的锡镶店铺中,谷宝和的和成锡铺是当仁不让的行业老大。

日伪统治期间,威海锡镶业遭到了毁灭性打击。文革时期,这门民间工艺被当成破四旧的对象。到20世纪70年代末,威海的锡镶业已经绝迹,当地人竟然不知锡镶为何物。

所幸的是,1984年,谷家后人、已逾不惑之年的谷祖威重新翻出了那些祖辈留下的模具和工具,并找到了当年和成锡铺的小伙计、已80多岁高龄的王正修老人,重新打出新和成字号,开起了锡镶工艺品厂。短短的两年时间,谷祖威就将他的锡镶工艺品卖到了北京、上海、南京、杭州等大城市。

而今,谷祖威的新和成几经波折,最终颓然退出了历史舞台,但锡镶工艺却从此被发扬光大。以威海工艺美术厂为代表的一批业内新秀,在继承传统锡镶工艺的基础上,吸收剪纸、刺绣、面塑等其它民间工艺的精华,对传统锡镶工艺进行了大胆创新和改革,不仅实现了产品的规模化生产,还开发出了锡镶镀金工艺品,品种也扩大到了几十种。

重塑辉煌的还有四海面酱。作为威海目前惟一获得中华老字号称号的四海面酱,也曾经历过辉煌、沉寂、重振的历程。早在明朝时期,威海的豆面酱就被选为贡品。1909年,威海商人董百阳看到豆面酱销路很好,便与羊亭镇孙家滩村的孙经川、孙澄仁筹资建立了生产豆面酱的四海酱园,年产豆面酱10万公斤,不但受中国人的欢迎,并且远销日本以及当时的高丽等国,产量、职工人数在胶东一带都首屈一指。

1938年日本侵略军占领威海后,四海酱园也遭了殃。解放后,酱园被市手工联合社接收,更名为威海酿造厂。四海这一称谓一度淡出了人们的视线,但产品生产一直没有断,直到1981年威海酿造厂注册了四海牌商标,四海这一百年老字号得以原汁原味地保留下来。如今的四海酱园正向着现代化调味品企业的更高层次迈进。

 





打印本页 关闭窗口

主办单位:环翠区人民政府 协办:环翠区史志办公室 技术支持:中国·威海
地址:威海市新威路75号 邮编:264200
联系电话:0631-5228037 5222170 传真:0631-5222170

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统